你的浏览器还没开启 Javascript 功能!

《亲密关系》异性吸引力的秘密

cover
  • 标题:异性吸引力的秘密
  • 书名:亲密关系(第 5 版)
  • 作者:罗兰·米勒 丹尼尔·铂尔曼
  • 译者:王伟平
  • 出版:人民邮电出版社
  • 时间:15 分钟
  • 制作:朱金衡 http://blog.bookbook.in

解决什么问题


  • 哪些因素会增加异性吸引力?
  • 什么样的容貌和体型最受异性欢迎?
  • 男人和女人在吸引力构成上有何异同?
  • 什么样的伴侣更幸福长久?

开胃小菜

宋雅是位美丽性感的姑娘。但当郑军发现宋雅有点多疑、以自我为中心和爱慕虚荣时,微微有点失望。另一方面,宋雅的确很性感,所以郑军还是会邀请宋雅约会。宋雅被郑军的名牌服装和大胆举止打动,迷上了他,但几分钟后宋雅就认为他有点爱出风头、傲慢无礼。郑军有一场昂贵音乐会的门票,所以她同意与郑军约会。
依你看,他们这场约会及未来发展会如何?


奖赏价值

人与人之间产生吸引力的基本假设是:他人的出现对我们有奖赏价值(即好处),人们提供的奖赏价值越多,对我们吸引力就越强。(Clore & Byrne, 1974)


奖赏价值的表现形式非常多:

  • 如果他人给我们大量的兴趣和赞许,我们会因为关注和接纳而高兴。
  • 如果他人聪明又美丽,我们会有视觉享受。
  • 如果他人能带来物质利益或地位,我们会乐于接受。

吸引力的基础是与他人发生的有奖赏价值的经历,这些愉快经历表现的渠道多种多样,我们常常意识不到它们的存在。那么,我们就从一个常常最容易被忽略的因素开始考察吧。


临近:喜欢身边的人

喜欢身边的人

我们倾向于喜欢空间上临近的人,即使很微小的距离差异,也会对关系产生巨大影响。想想你的大学朋友有多少是临近宿舍的吧。
一旦我们确定了居住、工作或上学的准确地点,我们大体上就决定了哪些人将成为我们生命中最重要的人。


第一个原因是,近在咫尺的交往会带来更多的奖赏价值。相比于网络交流,当我们听到朋友的声音、看到朋友的微笑、真实的握手时,会产生更强烈的情感。
空间上的临近通常决定了人们能否相遇。我们不一定会爱上所遇之人,但要爱上它们必须先遇到他们。


第二个原因是,重复的接触他人,甚至只要看到他人的照片,就能增加我们对他的喜欢程度。
在大学的一门课程中,我们让一些女生分别出现5次、10次、15次。课程结束后,让男同学看这些女生的照片,结果出现次数越多的女生吸引力越大。


当然,空间上的临近所增加的吸引力是有限的。熟识能提高吸引力,但过度接触,不会继续增加吸引力。更准确的说,空间临近能增强我们对他人的情感,喜欢的更喜欢,讨厌的更讨厌。


TIPS
所以,如果遇到喜欢的人,可以刻意地跟他(她)选同一门课,加入同一个社团,住同一个地方,或加入同一个工作组,让你们的距离更近,可以增加在一起的机会哦~


外貌:喜欢貌美的人

喜欢貌美的人

爱美之心,人皆有之。貌美的人不仅让然产生赏心悦目的感受,还会让人觉得这个人有很多优秀的品质。
人们通常会认为外貌有吸引力的人更有趣、更善于社会交往,在社会和爱情方面可能成功。
甚至,人们还认为貌美的人能力更强。平均而言,貌美的人多赚5%,丑陋的人少挣9%。所以,最快的投资回报是面试前把自己好好收拾一番。


多项研究表明“情人眼里出西施”是存在的。但人们对美丽做出判断的一致性要远大于分歧性,且这种一致性是跨越种族和年龄的。甚至,未经社会洗礼的新生儿也偏好更漂亮的人,关注漂亮面孔的时间要远大于不漂亮的面孔。


如果女性拥有大眼睛、小鼻子、尖下巴、丰满的双唇、突出的颧骨、消瘦的脸颊和满面的笑容,那么就非常有吸引力。拥有这些特征的女性在全世界都是公认的美女。
男性的吸引力有两方面:结实的下颚和宽阔的前额,会让人感觉坚强而有主宰力;上述典型美女的特征,会让人感觉热情和友好。女性在受孕期更喜欢前者,其他时间更偏爱后者,稍后会解释原因。


「匀称」是美貌的共有元素。漂亮的面部,每一个器官不能太大或太小,且左右对称。如果用电脑合成技术将不同的人的面部特征组合,得到一张平均化的面孔,则几乎总比所有单个面孔有吸引力。


除了面部特征,体型也会构成吸引力。
女性的臀部和胸部是容易产生吸引力的部位,最吸引人的腰臀比例为0.7,胸腰比例为0.75。
男性的腰臀比为0.9,肩臀比为1.2,身材高大时,更有吸引力。但男性光有好的身材并不能吸引女性,除非还有其他资源。


不知你是否注意到,我们刚刚谈到的很多偏好特征,处处向我们透露出「自然演化」的过程。即,人们之所以偏好这些特征,是因为拥有这些特征的人,拥有更健康的身体,或能提供其它更有利的繁殖条件,更容易繁殖成功。而我们,正是这些拥有有利特征的人的后代,自然在基因里就有这些偏好。


这只是长长证据清单的一部分:

  • 婴儿天生就有同样的审美偏好,说明是遗传而来。
  • 容貌英俊的男性的镜子更加健康,更有活性。
  • 有对称面孔的人,往往也拥有更对称的体型,身体各项激素也更加健康。
  • 腰臀比例接近0.7的女性,拥有特定比例 的雌二醇和黄体酮,更容易受孕。
  • 年轻的妇女比年老的妇女更有可能蓄长发,且头发质量和身体健康有关。所以男性偏爱长发女性。
  • 女性只有在受孕期能受孕,所以会偏好更有男子汉气概的男性。

长相吸引力非常重要,人们或许都想得到俊美的伴侣,但最终通常是与自己容貌相当的人配对。这种现象叫做「匹配」。
长相吸引力在初期是一个重要的指标,但往后,便不如当初把情侣们吸引在一起时那么重要。但如果婚后长相吸引力的匹配永久而严重的消失,仍然会出现麻烦。已婚男士性生活障碍的一个主要原因就是:丈夫认为自己仍然「玉树临风」,但妻子已「人老珠黄」。

TIPS
对自己外观不自信的同学,大可不必过分懊恼,因为美丽是可以靠努力争取来的。一些简单的技巧,就能让自己提高 30% 吸引力,比如女生化一些淡妆,男生保持一个清爽干净的发型,男女都可以通过健身来让自己身材更加匀称。

回馈:喜欢那些喜欢我们的人

吸引力匹配现象表明,想要有成功的亲密关系,我们应该追求最有可能回报我们的伴侣,这样可以让奖赏价值最大化。人们一般会用下面的公式来衡量对他人的实际兴趣:
实际兴趣 = 伴侣的长相吸引力 × 伴侣接纳自己的可能性


伴侣接纳自己的可能性,很大程度上取决于自己的适配价值,即作为生殖伙伴的综合吸引力有关。如果自己的适配价值高,或许能吸引到完美的伴侣。但如果高估了自己的期望值,现实会让他重新调整自对自己适配价值的认知。


人们通常不愿意去冒被拒绝的风险。在一所大学的调查中,一群参加测试的男生发现了一位漂亮的女生,在拿不准该女生的反应之前,只有 3% 的男生会请她约会。


虽然人们愿意和接纳自己的人亲近,但最好是来自那些挑剔讲究的恋爱对象,而不是那些来者不拒的恋爱对象。
真正有用的方法是「选择性的故作清高」,即,除了你想吸引的人之外,对于其他任何人都保持可望不可及的。这样,会对你选择的人产生很大的吸引力。


THINK
设想一下,你听到一位转校生的头一件事就是他(她)已经注意到你并且真的新欢你;作为回报,你难道不会对他(她)产生好感吗?


相似:喜欢那些与我们相像的人

人际吸引最基本的原则之一就是:同性相吸。因为遇见和我们相像的人,具有很大奖赏价值:

  • 相像的人提醒我们这样子时没有问题的,让我们更自信。
  • 我们往往赞成跟我们相像的人,所以他们经常给我们一种聪明睿智、品性善良的印象。

几乎任何方面的相似性都能带来吸引力。据统计,不管是朋友还是恋人,亲密关系的双方在各方面都比随机的陌生人更为相像。伴侣间态度相同点越多,越彼此喜欢,并且曲线走势一直稳定增长。
不仅仅是优点能互相吸引,相同缺点的人也更愿意彼此接近。


我们经常所说的「异性相吸」,并不存在。之所以产生这种错觉,原因之一是「匹配」是多方面的,名望、财富、健康、才能和长相是都是构成竞争力的重要因素,人们会选择综合竞争力跟自己匹配的伴侣。年轻貌美的女子嫁给了富有年长的男性,其实是综合竞争力的相似,而不是外在的「相异」构成的吸引力。


我们常常看到差异很大的人组成婚姻,另一个原因是:发现差异需要时间。初识时不管何种原因导致的吸引力,都会使我们产生「对方和我有很多相似性」的期望,纠正这种错误认知,需要一定的时间。


根据「刺激-价值观-角色」理论,随着时间的推移,有三种信息分别在决定关系亲密性上起着主导性作用,他们按顺序是:刺激、价值观、角色。在关系发展到一定阶段,人们才会认识彼此态度和信念的相似度;再进一步,才能了解到养育方式、事业、居家等角色相关的相容性。


那些我们渴望成为的人对我们也很有吸引力。只要差距不是过大,我们更喜欢自己想要成为的那种理想式的人物,而不是与我们目前非常相像的人。


TIPS
虽然我们无法通过改变年龄、出身来增加与对方的相似性。但是,可以改变的相似性非常多,比如培养相似的爱好、看同样的书和电影、选择同样的职业。我有一位程序猿同事,喜欢上一个爱看 TVB 的女生,然后自己回家把 TVB 研究的比妹子还透彻,最终获得芳心。

理想伴侣

我们在前面提到,男女对伴侣长相吸引力和收入水平之间重要性的认知存在差异,希望不会误导你。因为,除掉上述差异,男女对未来伴侣的标准的诸多一致性占了更大的比重。


总结起来有三条基本标准,它们跨越地域和性别:

  • 热情和忠诚。值得信赖、亲切友善、给予支持、善解人意;
  • 吸引力和活力。长相俊美、性感、外向。
  • 社会地位和资源。经济宽裕、生活安心。

不论男女,对热情和忠诚,都有非常强烈的需求。
在女性眼中,男性的社会地位和资源的重要性大于吸引力和活力。
而在男性眼中,女性的吸引力和活力要比社会地位和资源更重要。


如前所说,当我们关注差异时,男人专注长相,女人专注资源。但这些差异并没有那么重要,不漂亮的女人,或者不富有的男人,也不必因此懊恼,因为人人都期望伴侣友善、随和、可爱和亲切。只要女伴姿色中等,男伴金钱够用,两性都想尽可能得到更多的热情和忠诚。


TIPS
人们普遍认为幽默的搭讪是最好的,但事实并不如此。
我们先区分一下幽默的开场白、无害的中性开场白(如“嗨”,“最近好吗?”)和直接的表明兴趣的开场白(如“嗨,我有点紧张,但你今天真的很漂亮”)。实验表明,男子在酒吧用中性或直接的开场白,有 70% 的搭讪成功率;而幽默的开场白,只有 24% (Cunningham, 1989)。

可见,人们对“热情和忠诚”的重视程度。


好了,我们已经了解了吸引力的影响因素,现在再回头来看开篇的例子。从价值匹配、相似性上思考一下,宋雅和郑军就有怎样的结果呢?