你的浏览器还没开启 Javascript 功能!

关于减肥,想说的是

起源

如何变胖的

以前,我还不胖,至少在小学四年级前。然而就从那时候开始…

小时候皮的很,四年级那年,翻墙摔骨折了手,休养了几个月,期间的伙食顿顿营养,那时候只感觉好吃好吃,并没有想到家里的支出以及这样吃下去后面的体重直接飙升。更别说后面几年还骨折过两次手 - - 。

当时家里情况不好,开刀是不存在的,而且小县城医学科技没有太多引进,只能用中医的方式接骨养伤,副作用就是时间较长可能影响到学习,哈哈,所以现在我的双手能够敲代码、拥抱他人真的是很庆幸!但最最最致命的就是,多次的养伤补身体,我变成胖子了。

胖子的心态

“可爱啊”。这是我初高中听的最多的形容词了,或许年纪小的时候这是个褒义词,但上了高中后同学还会有来捏我脸的就比较难受了,虽然我也不会太拒绝,毕竟他们捏我脸也是爱我的表现。

生命中你遇到的人当中,总有一个他是胖子,而且还可爱,好玩。我就是这句话中说的那个胖子,一直以来我都比较乐观、逗比,度过那段开心的时光。

  • 人群中总会有那么一个人是胖子
  • 世界上这么多好吃的,怎么能辜负
  • 懒的动,拖延症严重

回想

就算天气再热,也不敢光着膀子,生怕一身赘肉展示在别人面前。其实只是不敢展示在自己面前,更别说照镜子了。

就很怕体育课的跑步,1000m就累喘吁吁,恨不得贴着内圈线上跑,认为这样能少跑一点。俯卧撑仰卧起坐做不了几个就萎了,篮球想跑全场?怕是没几个回合就被替补上场噢!也就只能打打乒乓球的样子,哈哈所以那时候乒乓球技术还是蛮可以的。

真的不敢跟不熟的女生搭话,总感觉自己形象不行怕得到反感什么的,偏偏在那个年龄下,看脸居多的时代,旱的旱死涝的涝死,造就了很多怂比。

路边摊的衣服从来没正眼看过,消费人群中3xl的比例太少,商家不会冒着风险做1亏本买卖去进货的,买衣服是真的难,线下商店也去的少怕尴尬,网购衣服也算是常态了。

吃?那就很多讲头了!每到周五晚上去超市买一大堆零食,现在还记得室友:“没味道的不喝,不冰的不喝,可乐要乐事,因为它比可口可乐多50毫升”。哈哈,真的有时候并不是饿了,就单纯的嘴巴寂寞了,舌头想尝个味道。

现在想想以前胖的时候,好多这样生活的例子啊。

现状

持续锻炼已经快一年,期间工作生活琐事也会占据时间,但是一句话说得好

坚持并不是说一定要每天去做,但每天去做那一定是坚持。

今年立下的FLAG之一:减重20斤。也算是达到目标了,而且近期还有持续下降的趋势,让我倍感欣慰,但背后也付出很多的努力。

锻炼

拳击燃脂

再偶然一次看到拳击燃脂视频,就敲定了它作为我减重的主线程。去健身房感觉没有必要,前期的减脂应该不需要这么专业。早在之前尝试过类似拳击燃脂的运动,现在也算是正式捡回来了。

刚锻炼那几天很痛苦,一套拳击动作下来45分钟,全身都是汗,像下了水似的,第二天腰酸背痛,上楼梯抬手臂都很难,还好我有觉悟,这只是减肥路上的第一道坎而已,奥里给!

基本上锻炼的时段都选在晚上,就算加班到晚上10点,只要不超过11点,我都会选择打完这一套拳击动作,然后去楼下散步散热。如果遇到实在锻炼不了,按情况次日早上给自己“加餐”(起早一点稍微锻炼一下),亦或者是下次锻炼加量。

这里说个小技巧,打拳前我会先照个镜子,记一下自己的样子,或者把讨厌的事物映入脑海,这样子在挥拳出击时刻想着脑海你讨厌的,拳拳到肉!拳头一次更比一次挥舞的有力!

尝试跑步

一直以来觉得跑步没有多大用处,听人说还有可能会伤到膝盖,奈何到了夏天天气太热了,呆着房间里还没开始锻炼就全身冒汗了,而且也想给运动方式换换口味,就突然想起来哑铃类的方式,立马就在网上定了瑜伽垫,哑铃等器材。

快递是有时间的嘛!正好试着想想跑步看看自己分量多少,能跑多少km,说试就试,当天晚上就在小区周围绕圈跑了起来。卸了眼镜跑步,也没注意看时间,直到自己感觉不行了停下来摸口袋手机一看,3km。简直是耻辱了,锻炼了这么久时间的打拳,竟然跑步才只能跑这么点?

只能说对自己要求不够,累了就停下来不跑了?这就是自己的极限?我才不认。后面器材快递到了我也没有去急于使用器材运动,而是一直总结和不断尝试怎么样跑步才科学,才适合自己。4km,6km,10km,12km,经过一两周的摸索,我也能够达到15km的目标了,后面就稳定在8km左右,这是最适合自己锻炼的。

跑步的心率最高是180多,打拳好像是140多。目前我静息心率平均是50,低于正常的60-80,但有解释说是长运动的人静息心率是低于正常的,我不禁感叹,我也潜移默化的成为长运动的人了吗?

综合训练

快递是个好重好重的包裹!里面是40斤的哑铃,瑜伽垫和一些其它的器材。哑铃可以拼起来作为杠铃,这下可以玩玩新花样了,哈哈!现在主要的锻炼流程如下:

  1. 热身5分钟,手臂、大腿、腰等。
  2. 深蹲一组25个(举重30斤)。
  3. 仰卧起坐一组(30个)。
  4. 俯卧撑一组(30个)。
  5. 拳击燃脂一套(30-40分钟)。
  6. 仰卧起坐、俯卧撑或者其它方式 一组。
  7. 拉筋、放松肌肉、散步。

这样下来一次锻炼大概花费45-60分钟,偶尔会改改中间的几个项目,但总体时间不变。戴上耳机,听着喜欢的音乐,有节奏的运动着,别提多爽了。

坚持到最后会变成习惯

吃喝

管好嘴,迈开腿。7分靠吃,3分靠练。俗话说的没错,吃真的太重要了,减脂肯定要尽量少吃肉,少摄入脂肪。至于增肌塑型那是我知识盲区哈,不过那也是要注意饮食的。

别不吃早餐

这太重要了!我知道有时候会因为睡过头导致急急忙忙起床洗漱赶去上班,导致到9点10点能吃到东西,更甚有直接等到午饭才吃的。这是大忌!

还是胖子的我,几年前在一家早上8点上班的公司,也是遇到睡过头的状况,匆匆忙忙的赶往地铁,更别说吃早餐,一路小跑到地铁上,大口呼吸着,地铁车一动,没过几秒眼前瞬间就开始黑起来,看不清东西,伴随着一整恶心头晕,我立马就蹲下来,感觉都快没知觉了,然后5分钟后我才缓过来,尝试站起来头还是晕乎乎的。还有一次也是同样的情况,直接在公交车座位上躺着了,眼睛都没力气睁开。这才意识到,人是多么的脆弱。

所以在坚持锻炼那段时间里,自己买了个蒸蛋机,每天早上提前10分钟起床蒸2个鸡蛋,配合昨天晚上锻炼完散步买回来放冰箱的牛奶,弄一个简单的早餐组合,就再也没出现过前面讲过类似的情况。

晚餐注意事项

一个人身体囤积的能量要是过多,尤其是晚上,剩余的能量叠加到第二天,如此反复,脂肪能不涨?

就这样我决定超过晚上6点后不再吃多热量的食物,那肚子会饿怎么办啊?吃水果啊,喝水,泡茶喝啊,总之尽量抛弃了以前晚上会吃零食甚至烧烤的习惯。

欺骗自己的身体

倘若坚持了一段时间,身体认为你摄入的能量变少,从而它消耗的能量也相对应变少,就造成后面减重效果越来越小,几个月减一斤情况我也遇到了,那咋办嘛?

其实呢,可以欺骗自己的身体,比如,每过一个星期犒劳自己一次,吃点自己想吃的东西,放开一点,这样身体会按照正常的消耗持续一段时间,如此反复,加上正常的锻炼,让你的新陈代谢一直处于比较活跃状态,也能不让自己的坚持不那么枯燥,这样才能坚持的更远!

哈哈,有点像是自己想吃找的理由而已。

自己都管不住,让你如何去管别人?

总结

已经不再是逼迫自己去锻炼,自发的,一天不锻炼就感觉全身不爽,

其实也明白了很多东西:

  • 个人管理:管好自己是一个人的基本原则,控制食欲、拒绝懒惰、坚持锻炼,这只是减重过程中展现的一点点而已,做人亦是如此。
  • 时间管理:如何合理安排自己的时间,有效率的去做事。在减重期间需要腾出时间来锻炼,这样把一天待办事项在自己的心中罗列出来,消灭拖延症。
  • 坚韧性:就像巨魔说的:遇到什么困难,微笑面对它。奥里给!减重真的是一个需要内心坚决的过程,稍有不慎可能就被现实中的东西诱惑给打败,归根结底,你要想好做每一件事要付出哪些努力的觉悟。

你能做的事永远可以被别人替代,但你的个体和人生是不可复制的。好好对待自己。