你的浏览器还没开启 Javascript 功能!

《原则》五步法

原则

万物生长必有其原则,人类作为世界上地位“崇高”的动物,必将要顺其自然,遵守原则,无论是生活还是工作,甚至是机会。互联网业界名人众多,但大多数都是适应了它的发展,在快速涌进的浪潮中掌舵了正确方向。

生活工作中有很多细节,你可能有意无意的忽视它,忠言逆耳的根本原因就是你选择了逃避

五步法

再次温习《原则》一书,其中比较精华的部分:“五步做事法”。这五步是:

  1. 设立明确的目标。
  2. 找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题。
  3. 准确诊断问题,找到问题的根源。
  4. 规划可以解决问题的方案。
  5. 做一切必要的事来践行这些方案,实现成果。

上述五个原则形成一个迭代循环,如下图:

《原则》五步法

设立目标

  • 先弄明白自己的目标是什么,区分目标和欲望。目标和欲望是不同的,目标是你真正想要达到的目的,而欲望是潜意识中勾引你偏离目标的引诱物。比如,我的目标是「减肥」,那么「想吃炸鸡」就是我的「欲望」,这是人类千年基因沉淀下来的「潜意识」,需要被克服。

  • 设立目标时,不要受「自己当前能力」的限制,也即,不要以自己能力为基础来设立目标。

    • 「执行」是后需步骤要考虑的,在「设立目标」阶段就只考虑设立目标,只考虑什么是真正想要的。
    • 你也不需要有完成整个目标所需的所有能力,任何一个人都是有能力缺陷的,5 个步骤中,如果某个步骤你不擅长,去找擅长的人就好了。
  • 懂得取舍。尽管在设立目标时可以脑洞尽量大一些,选项可以无穷大,但也要明白:一次只能做一件事。必须对所有想实现的目标进行优先级排序,先选择一个最重要的。不要为没能达到的目标而苦恼。

发现问题

  • 首先,我们从哪里发现「问题」呢?哪些是我们应该正视的问题呢?其实它就在日常生活中,它们是:

    • 我们不愿意面对的,或让我们不开心的事实。
    • 我们难以解决的困难,阻碍前进的因素。
  • 一旦发现问题,必须零容忍。有些人把关注点放在了「看起来不错」上,假装一切都很顺利,但忽视这些问题,问题也不会消失。

  • 每一个问题都是一个成长的机会。我们可以把发现问题比喻为从沙子中挑选钻石,每发现一个问题,就相当于找到一块儿宝石。这是收获,是美好的东西,不要把问题视为坏的、要避开的东西。好 > 坏 > 平庸

    • 区分大问题和小问题。时间和精力有限,确保先解决性价比最高的问题。
      还是那句话,你不可能什么都擅长。当发现自己不擅长「发现问题」时,没关系,向擅长的人求助即可。

诊断问题

  • 「诊断」是必要的。很多人经过「发现问题」的步骤后马上跳入「规划方案」的步骤,这不是明智的。因为没有发现深层原因,那么方案也是治标不治本。

  • 必须找到「根本」原因。我们通常能很容易发现「表层」原因,但往往不够深入。表层原因一般是类似“我错误的做了啥”,“我忘了做啥”这样的表述,一般用动词来形容一件时效很短的动作。但深层原因一般是形容词来描述,表达一种在很长的时间跨度内都稳定的特性,比如,健忘、过于自信等。

  • 经常从他人过往的错误经中分析原因,是一种常见的提高自己「诊断能力」的方式。因为,看待别人的错误会比较客观、理智、非情绪化。

  • 痛苦 + 回应行动 = 进步。

规划方案

  • 消除「根本原因」。当你不知道如何采取方案、或不知如何从众多方案中确定优先级时,返回上一步,看看「根本原因」是什么,「如何清除根本原因」就是下一步的方案中最应该做的事。你的(短期)目标就是:如何让上一次的问题不再发生。

  • 设计剧本。最好的方案应该是像剧本一样,包含「谁」在「什么时间」「做什么」。

  • 先粗略后细致。当有诸多相互关联的任务计划时,可以先把任务概括性的描述出来,确定好时间,然后再敲定任务细节,这是一个迭代的过程。比如,做宏观的规划的时候,你可以只想「招聘产品牛人」,而到敲定细节的时候,你需要「让小王去找猎头招聘一个有成功产品经历的产品总监」。
    不是所有任务都能被完美成功的执行,你需要一种「预演」能力。如果怀疑完不成,则需要提前考虑「换人」还是「换方案」。

  • 把方案写下来,放在显眼的位置,这样能经常提醒自己不要偏离目标。

  • 重视它。跟「执行方案」相比,「规划方案」的时间是短暂的,几分钟或几个小时即可,但不要因此就觉得他不重要,当你在做之前就觉得方案有问题的时候,不要视而不见,否则会无畏的搭上很多成本。

执行计划

  • 好的工作和生活习惯很重要。要非常明确的对每天的事物清单做规划,且清单有优先级。相反的,拥有不好的工作习惯的人,通常被动的对各种突如其来的事情做响应,而远离自己原本的计划。

  • 执行过程需要被经常检查。如果发现自己偏离计划或无法完成计划,要及时反思。如果有其他人能客观的衡量你的执行成果是否跟计划相符,那最好不过了。

循序渐进

  • 不忘初心。后面的 4 步都是为了达到目标,所以在做后面 4 步的时候,要经常问 why,这样才能时刻把行动和目标联系起来。

  • 迭代思维,先干再说。走完一次「五步法」就达到目标,是不太可能的。如果你对达到目标的过程充满未知,也不要担心,从你擅长的领域开始做起。每一次迭代,都会给你带来更多的信息,指导你走向下一次迭代。

  • 「问题」「原因」「计划」都是随着每一轮迭代而经常变化的,而「目标」应该做极小的调整。如果发现「目标」经常变,那么就需要重新审视。