你的浏览器还没开启 Javascript 功能!

小绿屋(第五期):情商与管理

这篇文章写一些感触比较深的两点之一:情商与管理,另一点我会单独再写一篇文章。

上期回顾

上期主题应该帮助参与人员更清楚的认识自己,是一种自我察觉,通过给自己的性格和做事风格,划分为四类:孔雀型考拉型猫头鹰型老虎型

因为上期没有参加,所以这里不做太多文字讲诉,我给自己划分可能是 偏 猫头鹰型、浅 老虎型

小绿屋(第五期):情商与管理

具体可以参考。DISC性格分析

这次主题也属于情商与管理中的社会察觉,感受他人。

情商与管理

情商测试

开始有一份国际标准情商测试题,快速准确的我答完,156分超过91%,当然测试归测试,但题目中蕴含的道理都是有背后寓意的。比如:

每当下班回家后,进入房间你会不会立马关上门?

这道题的背后寓意是: 这道门,是你心里的门。所以当你回答关上,那么分数可能就被降下。但有人会说:“租的房子一回去就立马关上啊”。道理是没错的,但是这个问题出现的场景是在情商测试当中,抓住关键信息做分析,答案悄然而至。

情绪失控

你最近一次情绪失控是何时?事后是有后悔或者思考吗?情绪和情商是息息相关的。情绪(感受)比思考(理性)快80000倍。而且坏情绪比好情绪传的更快!无论在生活中还是工作中,难免会遇到这样的情况,对方接受到一个“坏”消息后情绪突然就上来了,可能破口大骂、阴阳怪气等等。往往事后人们不再愿意去接触此类人,就会心里感觉TA情商有点低。

了解情绪

情绪是人类心智身体的本能,是潜意识对事物判断的反应。客观中,情绪的好坏是由它产生的结果来评判。同样是情绪惊恐,害怕,如果你是被工作上的任务,生活上的琐事造成,那这是消极的。如果是遇到火灾、地震等情绪的惊恐给你身体肾上腺的急速提高,这便是正向的结果。

先了解情绪,我们才能更好的管理情绪。

情绪是对外界刺激的一种自动的、生理的化学反应:

  • 预备阶段:对快发生的事做出 感觉、预感
  • 解读阶段:想法 0.25秒。外部刺激把信息传递给大脑,情绪开始释放。
  • 升级阶段:行为 4-7秒。 开始试图做出行动上的反应,分泌肾上腺素,全身保持高度警觉

正确反应

以上可以直观的看到我们无法阻止情绪的产生,但是我们可以做出相应的正确反应。

  1. 设计执行意图,像程序一样,if A then Ax , if B then Bx。给自己制定一个预期路径。
  2. 在行为阶段不要让情绪主导了你的大脑,将脑部的理性思考和情绪结合起来做出最佳决策。
  3. 利用好负面情绪,它能成为驱动我们的利器,痛苦后的反思,思考后的成长。

感受他人

在你学会自我控制情绪后的行为,便于与人交谈,那些带着负面情绪找人沟通时最笨的,连自己都无法搞定如何搞定他人?

聆听

小绿屋(第五期):情商与管理

  • 以自我为中心:表面上在听对方讲话,但注意力完全在自己先前的看法,往往还附带着着急、个人评判。
  • 以对方为中心:热情关注对方所说,根据对方语气、行为做出适当反应,帮助Ta建立系统化视野,唤醒内在的资源。
  • 全息式倾听:通过你的观察力,不仅关注Ta阐述的事实,还关注到Ta的情感与意图,看到对方的优点或卓越性。

情商在线的人往往至少在金字塔中间,也就是以对方为中心,换位思考,这是人与人之间沟通不累的方式,以自我为中心恐怕就会跟Ta交谈沟通很累,甚至会关系恶化。

通心

通心力,3F聆听法?

  • Fact(理解事实):关注事实,不要带着你的过往的成见,不要先入为主,尽量获取站在Ta的角度的事实,频繁的复述关键词回应。
  • Feeling(关注感受):关注在这个实施背景下,Ta的情绪时如何,情绪也许掩盖着真正的事实,同理心回应Ta的情绪变化。
  • Focus(聚焦意图):挖掘对方的诉求,真正满足对方的需求。

小绿屋(第五期):情商与管理

如图所示,因为自我的情绪可以控制,所以在事实沟通中不是处于重要的一环,但它是基础前提。

思考

假设我现在是开发工程师,专心思考一道算法题时,一位运营同事没有预期的打扰到你,昨天上线一个功能没有通知到客户,导致大量投诉运营。

自我理解步骤:

  1. 我的事实:正在思考的算法题到了关键时候被打断。
  2. 控制自己情绪:淡定,算法题可以后面再重新思考,可能还会有新的解题思路。
  3. 对方的事实:功能没有像预期一样稳定,遭到客户投诉。
  4. 对方的情绪:带一点急促,可能还有质问、怀疑的语气。
  5. 对方的意图:给出解决方案、预期处理时间、一个合理解释。
  6. 我的意图:尽快修复功能、找出问题根源、之后再回去思考算法题。

OK,这样对方和我的意图是有统一的地方:给出解决方案、修复功能。以此作为目的去沟通、聆听、最终执行。

当然,前提是大家都是有原则的人。